TUGAS KELUARGA DENGAN ANAK THALASEMIA - Ija Intan Darmawisa; Fithria Fithria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Thalasemia merupakan kelainan genetik tersering didunia. Kasus thalasemia semakin hari semakin meningkat layaknya fenomena gunung es, ada sekitar 200 ribu penderita thalasemia yang belum terdeteksi kasusnya. Tugas keluarga dengan anak thalasemia sangat berpengaruh terhadap upaya perawatan anak yang mengalami thalasemia. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana gambaran tugas keluarga dengan anak thalasemia di Ruang Sentra Thalasemia Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian ini seluruh anggota keluarga dengan anak thalasemia. Pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebanyak 20 pernyataan menggunakan skala guttman dengan metode wawancara terpimpin. Penelitian dilakukan pada 22 Juni - 15 Juli 2017. Hasil penelitian tugas keluarga dengan anak thalasemia berada pada karegori baik yaitu sebanyak 58 responden (86,6%), dengan rincian subvariabel: upaya mengenal masalah thalasemia berada pada kategori baik yaitu sebanyak 51 responden (76,1%), upaya pengambilan keputusan berada pada kategori baik yaitu sebanyak 51 responden (76,1%), upaya memberikan perawatan berada pada kategori baik yaitu sebanyak 46  responden (68,7%), mempertahankan suasana rumah yang mendukung berada pada kategori kurang yaitu sebanyak 38 responden (56,7%) dan menggunakan fasilitas kesehatan pada kategori baik yaitu sebanyak 44 responden (65,7%). Diharapkan keluarga untuk memodifikasi suasana rumah yang mendukung  agar anak senyaman mungkin berada dirumah, mengingat anak dengan thalasemia membutuhkan perhatian lebih dari keluarga.