PENGETAHUAN PEKERJA MEBEL KAYU TENTANG RESIKO GANGGUAN PERNAPASAN DI WILAYAH KOTA BANDA ACEH - muhajirin muhajirin; teuku tahlil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Pengetahuan merupakan hasil dari tahu dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Pengetahuan tentang resiko gangguan pernapasan sangat penting diketahui oleh pekerja mebel untuk merubah sikap dan perilaku sehari-hari dalam bekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan pekerja mebel kayu tentang resiko gangguan pernapasan diwilayah Kota Banda Aceh. Jenis penelitian deskriptif dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian berjumlah 133 orang dengan jumlah sampel 57 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 29 Juli – 1 Agustus 2016 dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pekerja mebel kayu diwilayah Kota Banda Aceh sebagian besar berada pada kategori kurang (54,4%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan kepada puskesmas dan dinas kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan terkait gangguan pernapasan dan pentingnya alat pelindung diri, serta disarankan kepada pemerintah dan dinas tenaga kerja agar dapat memfasilitasi alat pelindung diri untuk meningkatkan keselamatan pekerja mebel kayu di wilayah Kota Banda Aceh.