HUBUNGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Shella Adhelna; Elka Halifah; Dara Ardhia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil berisiko terjadinya komplikasi pada ibu, salah satunya adalah anemia. Kejadian KEK pada ibu hamil di Aceh Pada tahun 2020 sebesar 8,5% dan ditemukan sebanyak 24,7% ibu hamil yang berisiko mengalami KEK di Puskesmas Baitussalam pada tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara Kekurangan Energi Kronik (KEK) dengan kejadian anemia di wilayah kerja Puskesmas Baitussalam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Baitussalam yang berjumlah 120 orang dengan pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling yang berjumlah 61 orang. Instrumen yang digunakan adalah pita LILA dan data sekunder untuk Hb yang diambil dari data  PWS KIA ibu hamil. Analisa data dilakukan dengan univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ibu hamil yang mengalami KEK sebanyak 26 orang, 15 ibu hamil KEK (40,2%) mengalami anemia. Hasil analisis uji chi-square menunjukkan p value = 0,000 artinya terdapat hubungan antara KEK dengan kejadian anemia di wilayah kerja Puskesmas Baitussalam. Direkomendasikan kepada tenaga kesehatan Puskesmas Baitussalam dapat memberikan edukasi tentang gizi selama kehamilan, pencegahan KEK dan anemia pada saat pelaksanaan posyandu dan pemeriksaan Ante Natal Care (ANC).