KOMUNIKASI PERAWAT DENGAN DAMPAK HOSPITALISASI PADA ANAK - desi liana; imelda imelda imelda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Dampak hospitalisasi menyebabkan kecemasan dan stres pada anak. Anak akan merasa nyaman selama perawatan dengan adanya dukungan sosial keluarga, lingkungan perawatan yang terapeutik, dan sikap perawat serta komunikasi yang terapeutik yang mempercepat proses penyembuhan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan komunikasi perawat dengan dampak hospitalisasi pada anak usia prasekolah di ruang rawat anak RSUDZA Banda Aceh tahun 2016. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif korelatifdengan desain cross sectional studydan  menggunakantotal  sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 39 orang perawat dan 78 orangtua anak.Penelitian ini dilakukan selama 4 hari.Alat instrumen berupa kuesioner untuk orangtua anak sebanyak (17 item pernyataan) dan observasi untuk perawat sebanyak (20 item pernyataan). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara komunikasi perawat dengan dampak hospitalisasi  didapatkan hasil p=(0,04) α(0,05) komunikasi verbal dengan dampak hospitalisasi  didapatkan hasil berarti p = (0,03) α (0,05), pada  komunikasi nonverbal didapatkan hasil hubungan yang signifikan  p =(0,014) α (0,05).Peneliti menyarankan kepada perawat agar dapat memberikan komunikasi yang efektif  kepada anak supaya dampak hospitalisasi pada anak rendah.