ASUHAN KEPERAWATAN POST OPERASI VENTRICULAR SEPTAL DEFECT CLOSURE DI INTENSIVE CARE UNIT: STUDI KASUS - Hilman Syarif; Halimuddin Halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Gagal jantung bawaan merupakan salah satu penyakit jantung yang didapat sejak lahir dan terjadi akibat pembentukan jantung yang tidak sempurna pada fase awal perkembangan janin dalam kandungan. Ventrikel septal defek memiliki kelainan anatomis jantung berupa adanya celah diantara dinding (septum) jantung yang memisahkan kedua ventrikel yang pada kondisi normalnya tidak terdapat celah. Studi kasus ini bertujuan untuk menjelaskan asuhan keperawatan pada pasien post operasi ventricular septal defect closure. Terdapat lima masalah keperawatan yang muncul yaitu penurunan curah jantung dengan rencana keperawatan perawatan jantung; gangguan penyapihan ventilator dengan rencana keperawatan penyapihan ventilasi mekanik; risiko aspirasi dengan rencana keperawatan pemantauan aspirasi; nyeri akut dengan rencana keperawatan manajemen nyeri dan ketidakseimbangan elektrolit dengan rencana keperawatan pemantauan elektrolit. Evaluasi sebelum pasien dipindahkan ke ruang rawat adalah pasien masih harus melakukan early mobilitation dan breathing exercise. TD: 96/53mmHg, HR: 94 x/menit, RR: 16x/menit terpasang bantuan oksigen dengan nasal kanul 2 liter, SpO2: 98%, hasil Photo Thorax AP cardiomegali. Rekomendasi bagi tenaga kesehatan untuk melakukan asuhan keperawatan secara intensif bagi kondisi pasien dengan masalah post operasi ventricular septal defec closure.