PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS: SUATU STUDI KASUS - Rahma Asti; Cut Husna; Ahyana Ahyana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronik karena adanya peningkatan kadar glukosa dalam darah. Tujuan studi kasus adalah untuk  melakukan asuhan keperawatan pada kasus diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Masalah keperawatan pada pasien adalah bersihan jalan napas tidak efektif, ketidakstabilan kadar glukosa darah, defisit pengetahuan, risiko perfusi renal tidak efektif, risiko defisit nutrisi, dan risiko gangguan integritas kulit. Metode yang digunakan yaitu melakukan asuhan keperawatan selama 5 hari dengan pemberian intervensi sesuai dengan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI) dan evidence based nursing (EBN) berupa senam kaki diabetik, elevasi kepala/headup 30 derajat saat pemberian NGT, oral hygiene, massage punggung bawah, pengkajian resiko dekubitus dan penyuluhan diet diabetes mellitus. Hasil dari asuhan keperawatan 2 dari 6 masalah keperawatan teratasi yaitu bersihan jalan  nafas tidak efektif dan defisit pengetahuan, sedangkan yang belum teratasi adalah masalah 1) ketidakstabilan kadar glukosa darah, 2) risiko perfusi renal tidak efektif, 3) risiko defisit nutrisi dan 4) risiko kerusakan integritas kulit. Direkomendasikan kepada perawat ruangan agar memiliki pengetahuan terkait konsep diabetes melitus dan chronic kidney disease, upaya peningkatan nutrisi dan pencegahan dekubitus.