PENGGUNAAN MEDIA SMART-BOOK TERHADAP PENGETAHUAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL - Muthia Kanza; Darmawati Darmawati; Dewi Hermawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Media Smart-Book menjadi salah satu alat edukasi kesehatan efektif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan kadar Hb. Pemeriksaan kadar Hb merupakan indikator penting untuk mengetahui status kesehatan ibu hamil. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui penggunaan media terhadap pengetahuan ibu hamil di Puskesmas Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah descriptive eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah 530 ibu hamil di Puskesmas Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Jumlah sampel sebanyak 31 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 27 responden (87,1%) dan memiliki pengetahuan cukup sebanyak 3 responden, dan pengetahuan kurang sebanyak 1 responden. Dari penelitian ini didapatkan bahwa ibu hamil yang mendapat media Smart-Book memiliki pengetahuan baik. Media ini dapat digunakan sebagai sumber referensi bagi Puskesmas dalam memberikan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi dalam melakukan pemeriksaan kadar Hb.