GAMBARAN TUGAS CAREGIVER DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA DENGAN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI: HALUSINASI - cut rita maharani; Syarifah rauzatul Jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Keluarga merupakan faktor penting yang menentukan berhasil tidaknya asuhan keperawatan yang diberikan. Kemampuan keluarga dalam merawat anggota dengan halusinasi seperti mampu mengenal masalah, mengambil keputusan, menggunakan fasilitas kesehatan dan memodifikasi lingkungan mempengaruhi kekambuhan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tugas caregiver dalam merawat anggota keluarga dengan gangguan persepsi sensori: halusinasi di Kecamatan Banda Raya, Banda Aceh. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional.Penelitian dilakukan di Kecamatan Banda Raya Banda Aceh pada tanggal 5 hingga 6 Juni 2018 dengan bantuan 4 enumerator. Jumlah responden sebanyak 96 responden diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuisioner yang dikembangkan sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besartugas caregiver berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 84 responden (87,5%).Dari hasil penelitian disarankan kepada Puskesmas Banda Raya untuk meningkatkan penyuluhan kepada keluarga dan masyarakat dalam merawat anggota keluarga dengan gangguan persepsi sensori sehingga memberikan pemahaman yang baik dan menghilangkan stigma negatif.