TEKANAN DARAH KLINIS PASIEN STROKE AKUT SAAT MASUK DI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - ABDUL JABBAR; HALIMUDDIN HALIMUDDIN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Stroke merupakan kondisi  akibat dari gangguan pembuluh darah di otak yang disebabkan oleh penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah sehingga terjadi kematian sel-sel pada sebagian area otak. World Health Association tahun 2010 menyatakan terdapat 15 juta orang setiap tahun menderita stoke. Riset Kesehatan Dasar menunjukkan adanya peningkatan angka kejadian stroke di Indonesia dari tahun 2007-2013 yaitu 4,1%. Tekanan darah yang tinggi akan memperburuk kondisi pasien stroke akut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis tekanan darah pada pasien stroke akut yang dilakukan di RSUD dr. Zainoel Abidin. Jenis peneiltian Deskriptif Study melalui pendekatan Retrospektif Study. Populasi pada penelitian ini seluruh data pasien dari rekam medik Januari-Maret 2016 sampel 63 pasien. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan pengumpulan data menggunakan lembar isi yang dilakukan pada tanggal 13-31 Mei 2016. Hasil analisa univariat menunjukkan nilai rata-rata tekanan darah pada pasien stroke iskemik akut saat masuk rumah sakit dengan sistolik 152,06 mmhg ±28,16 mmhg, diastolik 79,81 mmhg ±14,84 mmhg dan MAP 103,89 mmhg ±16,71 mmhg. Sedangkan nilai rata-rata tekanan darah pada pasien stroke hemoragik akut saat masuk rumah sakit dengan sistolik 167,16 mmhg ±27,47 mmhg, diastolik 88,45 mmhg ±14,74 mmhg dan MAP 114,68 mmhg ±17,03 mmhg. Berdasarkan hasil penelitian tersebut didapatkan tekanan darah yang tinggi pada pasien stroke akut saat masuk rumah sakit.