GAMBARAN PERILAKU MAKAN PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI SEIMBANG SELAMA KEHAMILAN SEBAGAI PENCEGAHAN STUNTING - S.Rohmah, Sita Hopipah; Kiftia, Mariatul; R, Farah Dineva (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Prevalensi balita Aceh menempati urutan ketiga dari 34 provinsi Indonesia dalam hal stunting. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis, yang dapat mengganggu kesehatan fisik, serta meningkatkan bahaya lainnya. Mengkonsumsi makanan kaya nutrisi selama kehamilan sangat penting untuk perkembangan janin guna mencegah stunting pada anak. Perilaku makan gizi seimbang selama hamil merupakan indikator terpenuhinya gizi seimbang selama hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku makan di Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh dalam rangka memenuhi kebutuhan gizi seimbang selama hamil dan mencegah stunting. Dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden, strategi pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. menggabungkan kuesioner dengan wawancara yang diawasi untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61 responden (87,1%) melakukan kebiasaan makan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang selama hamil. Diharapkan ibu lebih memahami kebutuhan gizi selama kehamilan melalui kebiasaan makan yang tepat dan frekuensi kebutuhan selama kehamilan. Kebutuhan gizi sebelum atau sesudah kehamilan sangat penting untuk kesehatan ibu dan janin, dan diharapkan penyedia layanan kesehatan menggunakan promosi kesehatan untuk membantu orang mengubah kebiasaan makan mereka dan memenuhi kebutuhan gizi seimbang mereka dengan lebih baik selama kehamilan. Hal ini akan meningkatkan kesehatan ibu dan janin serta menurunkan risiko stunting pada balita.