TINGKAT DEPRESI PADA MAHASISWA KEPERAWATAN YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI - Maisarah Maisarah; Sri Novitayani; Rudi Alfiandi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi biasanya menghadapi beberapa kendala, jika mereka tidak dapata menangani kendala tersebut, hal ini dapat menyebabkan stres dan depresi pada mahasiswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat depresi pada mahasiswa keperawatan yang sedang menyusun skripsi. Desain penelitian adalah descriptive correlative dengan pendekatan cross sectional study. Ada 115 mahasiswa keperawatan yag sedang menyusun skripsi ikut berpartisipasi dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel nya menggunakan total sampling. Kuesnioner  Beck Depression Inventory-II (BDI-II) digunakan untuk mengukur tingkat depresi pada responden. Statistik deskriptif digunakan untuk menganalisa data dengan pengukuran frekuensi, persentase, mean dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami depresi dalam kategori normal (53,9%), yang diikuti dengan kategori ringan (19,1%) sedang (14,8%) dan berat (12,2%). Penelitian ini menyarankan kepada institusi pendidikan keperawatan untuk melakukan deteksi tingkat depresi sebagai upaya promotif dan preventif dalam meminimalisir terjadinya depresi pada mahasiswa