PENGETAHUAN IBU TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA KEJANG DEMAM PADA BALITA - Lisa Margina; Halimuddin Halimuddin; Aklima Aklima (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Kejang demam masih menjadi salah satu masalah yang terjadi pada anak. Penanganan kejang demam pada anak sangat tergantung dari peran orang tua terutama ibu. Penanganan awal kejang demam yang ibu lakukan dipengaruhi oleh pengetahuan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan ibu tentang pertolongan pertama kejang demam pada balita. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel proportional sampling populasi dalam penelitian ini adalah 1.024 dan Sampel penelitian berjumlah 92 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket berupa kuesioner (Dichotomy Question). Hasil penelitian diperoleh sebanyak 76 ibu (82,6%) memiliki pengetahuan baik, sebanyak 14 ibu (15,2%) memiliki pengetahuan cukup, dan sebanyak 2 ibu (2,2%) memiliki pengetahuan yang kurang. Direkomendasikan kepada puskesmas setempat untuk dapat meningkatkan penyuluhan dan pendidikan kesehatan pada ibu, keluarga, dan masyarkat terkait pentingnya pertolongan pertama yang dapat dilakukan pada saat anak kejang demam sehingga dapat memberikan penanganan yang tepat pada anak yang mengalami kejang demam.