SELF MANAGEMENT MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA DALAM PENCEGAHAN COVID-19 - Ahlon Naza; Budi Satria; Nurul Hadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Upaya penerapan pencegahan dan penanggulangan COVID-19 terus dilakukan sampai saat ini untuk mengurangi resiko penularan COVID-19. Penerapan kebiasaan mengontrol perilaku sesuai protokol kesehatan pencegahan COVID-19 oleh mahasiswa dilakukan sebagai bentuk upaya pencegahan dan penanggulangan COVID-19, Sehingga diperlukan self management demi meningkatkan perilaku positif dan kontrol diri dalam menerapkan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 pada mahasiswa untuk mencegah terpapar COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan manajemen diri (self monitoring, self evaluation, self reinforcement) mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala dalam pencegahan COVID-19. Jenis penelitian deskriptif eksploratif dengan analisa univariat dan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik probabilty sampling sebanyak 232 responden pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Self Control and Self Management Scale (SCMS) yang berisi 16 item pernyataan dan disebarkan melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan  manajemen diri dalam pencegahan COVID-19 pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala  berada pada kategori tinggi  sebesar 172 (74,1%). Mahasiswa diharapkan mampu memantau kebiasaan perilaku sehari-hari di lingkungan Universitas Syiah Kuala dalam mematuhi protokol kesehatan pencegahan COVID-19.