PERAWATAN DIABETES MELITUS PADA KELUARGA: SUATU STUDI KASUS - Febrina Rizky; Husna Hidayati; Syarifah Atika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit degeneratif yang prevalensinya terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Ketidakmampuan melakukan perawatan kesehatan keluarga dan manajemen diabetes akan sangat berdampak pada derajat kesehatan keluarga. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan diabetes melitus yang berfokus pada masalah ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan, dan ansietas. Metode yang dilakukan yaitu kunjungan rumah (home visit). Intervensi yang diberikan untuk mengatasi masalah diabetes melitus berupa pendidikan kesehatan tentang penyakit diabetes melitus, pengaturan diet model T, diet 3 J (jenis makanan, jumlah makanan dan jadwal makan) dan senam kaki diabetes melitus serta pemanfaatan pelayanan kesehatan, sedangkan intervensi untuk mengatasi masalah ansietas diberikan penyuluhan kesehatan tentang ansietas, teknik relaksasi napas dalam, teknik distraksi, dan hipnotis 5 jari serta terapi seft. Hasil evaluasi proses keperawatan adalah keluarga mengalami peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi untuk meningkatkan status kesehatan dalam memenuhi lima tugas kesehatan keluarga. Diharapkan bagi keluarga untuk menerapkan pengetahuan yang telah didapatkan dan mengoptimalkan sumber daya yang ada di lingkungan sekitar sehingga derajat kesehatan keluarga dapat tercapai.