PERBANDINGAN HEALTH LITERACY BERDASARKAN STATUS DEMOGRAFI KLIEN TUBERKULOSIS PARU DI BANDA ACEH - RIZKA RIZKA; asniar asniar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Health literacy sebagai keterampilan dan kompetensi yang dikembangkan selama masa hidup individu untuk mencari, memahami, mengevaluasi, menggunakan informasi dan konsep kesehatan untuk membuat pilihan informasi, mengurangi resiko kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup. Health literacy berkembang seumur hidup seseorang dan dipengaruhi oleh status kesehatan, demografi, sosial politik, psikososial dan faktor budaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan status demografi dengan health literacy pada klien tuberkulosis paru di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah korelatif dengan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah klien tuberkulosis paru sebanyak 87 orang yang diperoleh dengan metode simple random sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan cara wawancara terpimpin. Hasil pengolahan data menunjukkan ada perbedaan yang signifikan health literacy pada klien tuberkulosis paru antara rata-rata usia muda yaitu 11,2174 dan rata-rata usia tua yaitu 8,7313 dengan nilai p-value 0,012, sedangkan rata-rata jenis kelamin laki-laki yaitu 9,1224 dan rata-rata perempuan yaitu 11,2368 dengan nilai p-value 0,034 dan rata-rata pendidikan tinggi yaitu 11,9000 dan rata-rata pendidikan rendah yaitu 9,0702 dengan nilai p-value 0,006. Diharapkan bagi Rumah Sakit agar lebih meningkatkan health literacy terhadap klien tuberkulosis paru di Kota Banda Aceh sehingga klien dapat meningkatkan health literacy pada penyakit tuberkulosis paru.