STATUS DEMOGRAFI KELUARGA TENTANG PROGRAM RGG (RUMOH GIZI GAMPONG) DI KOTA BANDA ACEH - Audila, Husnul; Hartaty, Neti; Hidayati, Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Permasalahan gizi yang cukup tinggi pada anak adalah stunting. Pemerintah membentuk program penanggulangan untuk menekan angka kekerdilan yaitu RGG (Rumoh Gizi Gampong). Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran keluarga tentang program RGG berdasarkan status demografi di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang mengikuti RGG di Kecamatan Kutaraja dengan teknik total sampling yang berjumlah 120 ibu dengan balita. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisa data pada penelitian ini untuk melihat distribusi persentase. Hasil penelitian menunjukkan usia responden tertinggi di usia 26-35 tahun 52 orang (43,3%), pendidikan terakhir SMA sejumlah 68 orang (56,7%), tidak bekerja 91 orang (75,8%), pendapatan 3.165.030 sejumlah 88 orang (73,3%), usia balita terbanyak di rentang 2 tahun sejumlah 35 anak (29,2%). Saran pada penelitian ini diharapkan para petugas kesehatan lebih giat memotivasi ibu untuk memanfaatkan program RGG sehingga dapat di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk mengurangi resiko terjadinya stunting.