ASUHAN KEPERAWATAN POST PARTUM SECTIO CAESAREA DENGAN HIPERTIROID : STUDI KASUS - Mira Rizkia; Elka Halifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Data World Health Organization (2018) rata-rata persalinan SC sebesar 5-15% per 1000 kelahiran di Dunia. Angka Post partum dengan persalinan SC di  Indonesia  menurut  hasil  Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2016 sebanyak 4,3%, dan tahun  2017  angka  ini  meningkat menjadi  22,8%. 2-3% Wanita hamil yang memiliki permasalahan dengan tiroid seperti hipertidroid. Hipertiroid pada kehamilan merupakan salah satu indikasi dilakukan persalinan dengan SC. Oleh karena itu, dibutuhkan asuhan keperawatan lebih lanjut pada ibu post partum dengan hipertiroid. Studi kasus ini bertujuan untuk untuk menindaklanjuti masalah keperawatan post partum dengan diagnosa keperawatan nyeri akut, ansietas, menyusui tidak efektif, gangguan mobilitas fisik, kesiapan peningkatan pengetahuan dan risiko infeksi. Hasil penulisan menunjukkan bahwa tindakan keperawatan berupa relaksasi napas dalam dan distraksi untuk mengurangi nyeri, memberikan dukungan  kepada pasien, pemberian pendidikan kesehatan dan demonstrasi untuk pijat oksitosin, perawatan payudara, dukungan mobilisasi dini dan perawatan luka SC teratasi. Disarankan kepada perawat untuk dapat meningkatkan pelayanan keperawatan kepada ibu post partum dan  menjadikan tulisan ini sebagai referensi dalam menerapkan asuhan keperawatan pada ibu post partum khususnya dengan riwayat SC dengan hipertiroid.