HUBUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Dimas Mulawarman; Sri Novitayani; Rudi Alfiandi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Saat ini, penggunaan game online pada mahasiswa semakin meningkat di dunia maupun di Indonesia, mahasiswa sering meluangkan waktu untuk bermain game online. Hal ini menyebabkan terganggunya aktivitas dan keseharian mahasiswa salah satunya yaitu interaksi sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecanduan game online dengan interaksi sosial pada mahasiswa Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelatif melalui pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala mulai dari angkatan 2018, 2019, 2020 dan 2021 dengan jumlah sampel 232 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah propotioned stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen data demografi, kuesioner Internet Gaming Disorder (IGD-20) dan Kuesioner Interaksi Sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kecanduan game online dengan interaksi sosial dengan nilai hasil uji korelasi yaitu P-value = 0,003. Mahasiswa diharapkan mengurangi kebiasaan bermain game online karena kecanduan akan game online bisa membahayakan dan berpengaruh negatif pada aktivitas sehari-hari-hari, seperti belajar dan sebagainya.