EFEKTIVITAS E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PREEKLAMPSIA SAAT PANDEMI COVID-19 - Cici Wellyanah; Dewi Hermawati; Mariatul Kiftia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Preeklampsia merupakan komplikasi kehamilan yang menyebabkan tingginya angka kematian dan risiko pada ibu dan janin. Pengetahuan preeklampsia pada ibu hamil sangat penting untuk menghindari dampak yang ditimbulkan, hal tersebut dapat ditingkatkan melalui promosi kesehatan dengan e-booklet. Penggunaan e-booklet ini mendukung kebijakan pemerintah dalam memutus rantai penyebaran COVID-19 yang dilakukan tanpa tatap muka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas promosi kesehatan dengan e-booklet terhadap pengetahuan ibu hamil tentang preeklampsia pada masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasy experimental study dengan rancanganan non-equivalent control group  dengantwo group pretest posttest. Teknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden kelompok intervensi dan 32 responden kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pengetahuan preeklampsia dengan 28 pernyataan. Metode analisa data menggunakan analisis Wilcoxon sign test dan Mann-whitney U test. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan nilai rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi (p-value=0,000) dan berdasarkan perbedaan nilai rata-rata pengetahuan pada kedua kelompok juga ada perbedaan yang signifikan (p-value = 0,000) maka dapat disimpulkan promosi kesehatan dengan e-booklet efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang preeklampsia. Direkomendasikan untuk petugas pelayanan kesehatan agar dapat memberikan promosi kesehatan dengan e-booklet untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan preeklampsia.