PERSEPSI SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG BENCANA GEMPA BUMI DI ACEH - musfirah musfirah; Rachmalia Rachmalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Siswa merupakan kelompok yang rentan mengalami dampak dari bencana gempa bumi sehingga memerlukan pendidikan Pengurangan Resiko Bencana (PRB). Pendidikan bencana disekolah dapat memberikan persepsi yang baik pada siswa sehingga akan meningkatkan keingintahuan dan partisipasi dalam mempelajari bahaya dari bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa sekolah dasar tentang bencana gempa bumi di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif melalui pendekatan cross sectional study dilakukan di 8 sekolah dasar yang di rekomendasikan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Banda Aceh. Populasi pada penelitian ini adalah 260 siswa  kelas 5. Sampel berjumlah 95 siswa yang didapatkan dengan metode systematic random sampling. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk skala likert yang terdiri dari 15 pernyataan. Metode analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan persepsi siswa sekolah dasar tentang bencana gempa bumi di Kota Banda Aceh termasuk dalam kategori baik yaitu kemungkinan terjadi bahaya dan konsekuensi dari gempa bumi dalam kategori baik 68 responden (71,6%), peran pendidikan dalam kategori baik 52 responden (54,7%), fatalistik belief terhadap bencana gempa bumi berada dalam kategori 74 responden (77,9%).  Disarankan kepada sekolah untuk dapat memasukkan materi kebencanaan dalam pelajaran sekolah agar dapat meningkatkan persepsi dan partisipasi siswa dalam mempelajari tentang kebencanaan.