PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG SASARAN KESELAMATAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP - Rona Firyal Ilyas; Hajjul Kamil; Ardia Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Rumah sakit harus memperhatikan aspek keselamatan pasien pada setiap pelayanan yang diberikan. Keselamatan pasien menjadi prioritas penting bagi tenaga kesehatan dan mereka harus memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang keselamatan pasien dalam pemberian perawatan agar tidak terjadi kesalahan yang dapat mengancam keadaan pasien. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan perawat tentang Sasaran Keselamatan Pasien di ruang rawat inap Aqsha 3 Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Studi kasus ini merupakan kuantitatif deskriptif dengan desain cross sectional study. Sampel dalam studi kasus ini adalah 22 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan perawat tentang sasaran keselamatan pasien. Hasil yang didapatkan dalam studi kasus ini adalah pengetahuan perawat tentang Sasaran Keselamatan Pasien berada pada kategori baik sejumlah 22 responden (100%). Kesimpulan dari penulisan ini seluruh responden memiliki tingkat pengetahuan tentang sasaran keselamatan pasien yang baik. Diharapkan bagi pihak manajemen rumah sakit untuk dapat tetap mempertahankan kegiatan pelatihan serta sosialisasi tentang sasaran keselamatan pasien yang diadakan secara berkala kepada perawat di rumah sakit.