KECERDASAN EMOSIONAL PELAJAR DI MTsN 2 BANDA ACEH - Alifa Nadila; Fithria Fithria; Husna Hidayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Masa remaja diwarnai dengan ketidakstabilan emosi dan tidak sedikit remaja mengalami depresi yang ditunjukkan dengan kenakalan remaja seperti agresif, tawuran, melamun, menyendiri, merokok, hingga menggunakan obat-obatan terlarang. Remaja yang mempunyai kecerdasan emosional  baik adalah yang dapat mengelola emosinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecerdasan emosional pelajar di MTsN 2 Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif explorative dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah pelajar MTsN 2 Banda Aceh sebanyak 761 responden. Teknik pengambilan sampel adalah non problability sampling menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah self-report dengan alat  kuesioner baku yaitu kecerdasan emosional pada remaja. Hasil penelitian yang didapatkan adalah terdapat 60 responden (66,7%) memiliki tingkat kecerdasan emosional yang cerdas. Diharapkan kepada pelajar MTsN 2 Banda Aceh untuk terus meningkatkan kemampuan dalam mengenali, mengontrol emosi dan memusatkan pikiran pada pelajaran serta dapat mengekspresikan sesuai dengan aturan yang berlaku di lingkungannya.Masa remaja diwarnai dengan ketidakstabilan emosi dan tidak sedikit remaja mengalami depresi yang ditunjukkan dengan kenakalan remaja seperti agresif, tawuran, melamun, menyendiri, merokok, hingga menggunakan obat-obatan terlarang. Remaja yang mempunyai kecerdasan emosional  baik adalah yang dapat mengelola emosinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecerdasan emosional pelajar di MTsN 2 Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif explorative dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah pelajar MTsN 2 Banda Aceh sebanyak 761 responden. Teknik pengambilan sampel adalah non problability sampling menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah self-report dengan alat  kuesioner baku yaitu kecerdasan emosional pada remaja. Hasil penelitian yang didapatkan adalah terdapat 60 responden (66,7%) memiliki tingkat kecerdasan emosional yang cerdas.Diharapkan kepada pelajar MTsN 2 Banda Aceh untuk terus meningkatkan kemampuan dalam mengenali, mengontrol emosi dan memusatkan pikiran pada pelajaran serta dapat mengekspresikan sesuai dengan aturan yang berlaku di lingkungannya.