PENGETAHUAN IBU HAMIL DAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN ANEMIA DEFISIENSI ZAT BESI - Miftahul Hasanah; Darmawati Darmawati; Dara Ardhia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Kekurangan zat besi merupakan masalah nutrisi utama yang menyebabkan anemia pada ibu hamil. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan pengetahua serta adanya dukungan dari keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil dan dukungan keluarga dalam pencegahan anemia defisiensi zat besi dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Darussalam Aceh Besar periode Desember 2020 sampai Februari 2021 sebanyak 208 ibu hamil dengan alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 75 ibu hamil dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori dan telah melalui uji validitas. Analisa data menggunakan univariat. Hasil pengolahan data menunjukkan variabel pegetahuan ibu hamil berada pada kategori kurang sebesar 61,3% dan variabel dukungan keluarga berada pada kategori tinggi sebesar 89,3%. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya khusunya bidang maternitas yang melakukan penelitian tentang dukungan keluarga pada ibu hamil untuk dilakukan kepada keluarga secara langsung bukan pada ibu hamil.