TERAPI MUROTTAL SURAT AR-RAHMAN TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI RSUDZA BANDA ACEH - erlina erlina; Setio Budi Raharjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Kebiasaan mendengar ayat-ayat suci Al Qur’an juga merupakan salah upaya pengobatan non farmakologi untuk penderita hipertensi. Mendengarkan ayat suci Al-Quran memiliki pengaruh yang signifikan dalam menurunkan tingkat depresi, kecemasan, dan kesedihan dengan diakhiri adanya ketenangan jiwa sehingga mampu menangkal berbagai macam penyakit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah pemberian terapi murottal; surat Ar-Rahman terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUDZA Banda Aceh. Penelitian ini pra-eksperimen dengan desain one group pretes-posttes design. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien hipertensi yang rutin berobat di RSUDZA Banda Aceh. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 20 responden. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan alat ukur Handphone, Earphone/Handseat, sphygmomanometer dan stetoskop serta lembar checklist. Analisa data mengunakan analisa data univariat dan bivariat paired t test. Hasil penelitian didapatkan ada perbedaan sebelum dan sesudah pemberian terapi murottal surat Ar-Rahman terhadap perubahan tekanan darah sistol pada pasien hipertensi (p-value = 0.000) dan ada perbedaan sebelum dan sesudah pemberian terapi murottal surat Ar-Rahman terhadap perubahan tekanan darah diastol pada pasien hipertensi (p-value = 0.019). Diharapkan perawat mengevaluasi dan monitoring terhadap pelaksanaan tersebut sangat penting untuk melihat efek membaca dan mendengarkan Al-quran terhadap penurunan tekanan darah.