FAKTOR-FAKTOR PEMICU MIGRAIN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - febriani, endah; Bahri, Teuku Samsul; Halimuddin, Halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Migrain merupakan gangguan neurovascular yang dikarakteristikkan sebagai nyeri kepala berulang dengan gejala berupa nausea, fonopobia dan juga fotopobia. Faktor-faktor yang berhubungan dengan migrain berupa faktor makanan,psikososial dan lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi faktor-faktor pemicu migrain pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian adalah dekskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala yaitu 588 mahasiswa. Metode pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling, yaitu sebanyak 231 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner Migrain Sqreen Qustionnaire (MSQ) dan Kuesioner faktor-faktor migrain yang berisi 31 pertanyaan.. Gaya hidup mahasiswa yang cenderung kurang sehat seperti pola makan yang tidak teratur, hubungan sosial serta stress dari mahasiswa yang menyebabkan migrain kerap muncul yang dapat berpengaruh terhadap kinerja akademik dari mahasiswa.