SELF-CARE MANAGEMENT AGREGAT DEWASA DENGAN DIABETES MELITUS - Nanda Meutia Hasmi; Maulina Maulina; Yuni Arnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Penyakit diabetes melitusmerupakan penyakit yang membutuhkan waktu jangka panjang dalam perawatannya. Jika perawatan yang diberikan tidak adekuat maka dapat menyebabkan komplikasi yang dapat mengancam jiwa danmempengaruhi hidup penderita diabetes melitus. Komplikasi tersebut dapat diminimalisir dengan self-care management. Tindakanself-care management yang dapat dilakukan seperti manajemen glukosa, kontrol diet, aktivitas fisik dan penggunaan perawatan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran self-care management agregat dewasa dengan diabetes melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Aceh. Desain penelitian deskriptif dan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah sebanyak 152 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik wawancara terpimpin menggunakan instrumen The Diabetes Self Care Management Questionnaire (DSMQ). Metode analisa menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan mayoritas perilaku self-care management berada pada kategori cukup sebanyak 95 responden (62,5%). Dapat disimpulkan bahwa self- care management agregat dewasadengan diabetes melitus perlu ditingkatkan lagi dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkankan bagi perawat komunitas  untuk meningkatkan pemberian promosi kesehatan tentang tindakanself-care managementkepada penderita diabetes melitus.