PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN ANEMIA DENGAN MOTION VIDEO EDUCATION (MVE) - Rumaisha Yasmine; Darmawati Darmawati; Aida Fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2020)
Pemberian informasi dengan menggunakan media yang efektif merupakan salah satu upaya untuk mencegah dampak dari anemia selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil yang mendapat MVE di wilayah kerja Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif.  Populasi dalam penelitian ini adalah 132 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Jumlah sampel sebanyak 31 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 27 responden (87,1%) dan memiliki pengetahuan cukup sebanyak 4 responden (12,9%). Dari penelitian ini didapatkan bahwa ibu hamil yang mendapat media Motion Video Education (MVE) memiliki pengetahuan baik. Media Motion Video Education (MVE) dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber referensi bagi Puskesmas dalam memberikan penyuluhan kesehatan terkait pencegahan anemia kepada ibu hamil.