MOTIVASI KERJA EKSTRINSIK PERAWAT PELAKSANA - sulaiman sulaiman; Muhammad Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Motivasi perawt dapat meningkatkan efesiensi, efektifitas, dan kinerja perawat dalam melayani pasien serta mampu meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan pada pasien. Oleh karena itu,penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui gambaran motivasi kerja perawat pelaksana, mengetahui faktor tanggung jawab, mengetahui faktor prestasi, mengetahui faktor pengembngan diri, mengetahui faktor kemandirian terhadap motivasi perawat pelaksan. Jenis penelitian ini deskriptif.Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di ruang Critical Care Unit Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh berjumlah 93. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode rumus Slovin berjumlah 48 responden.Alat pengukuran data berupa kuesioner dengan 34 item pernyataan dalam bentuk skala likert dengan menggunakan metode wawancara terpimpin. Hasil analisis data penelitian dapat diketahui bahwa: sebagian besar motivasi kerja perawat pelaksana berada pada kategori tinggi (60,4%). Oleh karena itu diharapkan kepada pimpinan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin agar lebih memperhatikan perawat dan meningkatkan dukungan moral untuk meningkatkan motivasi kerja perawat pelaksana di ruan Critical Care Unit.