KOPING CAREGIVER DENGAN ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA DI KABUPATEN ACEH BESAR - Reza Julianda; Hasmila Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Memiliki anggota keluarga dengan orang dengan gangguan jiwa menimbulkan masalah tersendiri dalam upaya perawatan ditengah kehidupan bermasyarakat. Koping yang baik dapat mengurangi stres yang dirasakan oleh keluarga terutama caregiver yang mendampingi ODGJ. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui koping caregiver dengan orang dengan gangguan jiwa yang terbagi atas problem focused coping dan emotion focused coping di Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian deskriptif naratif dengan desain cross sectional study. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh keluarga ODGJ (caregiver) yang tinggal di Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 58 keluarga ODGJ. Teknik pengambilan sampel total sampling dengan alat ukur kuesioner. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara terpimpin. Hasil penelitian ini diketahui bahwa gambaran koping keluarga dengan orang dengan gangguan jiwa berada pada kategori adaptif yaitu sebanyak sebanyak 39 responden (88,6%). Psikoedukasi sangat dibutuhkan untuk membantu keluarga dalam menentukan koping yang efektif selama merawat keluarga orang dengan gangguan jiwa. Disarankan kepada petugas puskesmas untuk lebih aktif dalam melakukan kunjungan ke keluarga dan untuk mengetahui perkembangan klien juga untuk mendukung koping positif caregiver.