FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN STUNTING DITINJAU DARI DATA DEMOGRAFI DI KOTA BANDA ACEH - Siti Sarah; Neti Hartaty; Husna Hidayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Stunting adalah keadaan Balita dimana tinggi atau panjang badan tidak sesuai dengan usianya. Situasi ini menganggambarkan terjadinya keterlambatan pertumbuhan akibat malnutrisi dalam waktu yang lama. Peran keluarga sangatlah penting dalam pencegahan stunting karena keluarga sangat mempengaruhi dalam pemenuhan nutrisi serta tumbuh kembang balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran keluarga didalam mencegah stunting di Kota Banda Aceh. Penelitian ini memakai metode deskriptif retrospektif dengan desain cross-sectional study. Jumlah sampel 95 responden yaitu ibu yang memiliki Balita 1-5 tahun. Teknik pengambilan sampel memakai teknik non-probability sampling dengan metode quota sampling. Alat pengumpulan data berbentuk kuesioner self report. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa peran keluarga dalam pencegahan stunting berada pada kategori baik 63 responden (66,3%) dan kategori kurang baik 32 responden (33,7%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah keluarga mempunyai peranan yang sangat penting dalam pencegahan stunting sehingga mendapatkan hasil yang baik dalam mencegah terjadinya stunting pada balita. Saran pada penelitian ini masih diperlukan berbagai upaya bagi keluarga dalam mengatasi stunting, sehingga peran perawat dapat meningkatkan bina keluarga balita dengan cara konseling serta edukasi terkait peran keluarga dalam pencegahan stunting.