GAMBARAN KESIAPSIAGAAN BENCANA PADA LANJUT USIA SI WILAYAH PESISIR KOTA BANDA ACEH - lisa rahmadina; suryane sulistiana susanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Indonesia merupakan daerah yang sangat rentan dan beresiko tinggi terjadinya bencana alam. Dalam hal ini lanjut usia merupakan salah satu kelompok yang sangat beresiko  sebelum, saat maupun setelah terjadi bencana. Hal ini dikarenakan lanjut usia banyak memiliki penyakit kronis, penurunan fungsional, gangguan kognitif, demensia, dan lemah. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui tentang gambaran kesiapsiagaan bencana tsunami pada  lanjut usia di wilayah pesisir Kota Banda Aceh. Jenis penelitian adalah deskriptif eksploratif. Sampel pada penelitian ini adalah lanjut usia berusia diatas 60 tahun sebanyak 69 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terpimpin dengan menggunakan kuesioner baku LIPI UNESCO-ISDR (2006). Hasil uji instrumen dalam penelitian ini yaitu sebanyak 45 responden (65,2%) sudah siap siaga terhadap bencana yang meliputi penilaian pengetahuan, sikap, kebijakan, rencana tanggap darurat, sistem peringatan dan mobilisasi sumber daya. Direkomendasikan untuk pemerintah sebaiknya memberikan dukungan kepada lanjut usia  di Banda Aceh untuk dapat meningkatkan kesiapsiagaan bencana  dengan berbagai pelatihan dan memfasilitasi demi kemajuan mutu pelayanan kesehatan.