FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN DIET HIPERTENSI - Mai Anisa; Teuku Samsul Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Hipertensi adalah penyakit yang tidak dapat disembuhkan namun dapat dikontrol, salah satunya dengan diet. Diet pada pasien hipertensi dijalani seumur hidup berupa pengaturan pola makan. Menjalani diet dalam waktu lama membuat pasien merasa bosan dan stres sehingga pasien tidak patuh dan hipertensi tidak terkontrol. Ketika hipertensi tidak terkontrol akan muncul komplikasi pada organ target. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet pada pasien hipertensi. Jenis penelitian adalah  descriptive eksploratif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian adalah pasien hipertensi yang berkunjung ke Poliklinik Jantung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel non probability sampling  menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 150 responden. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner dalam bentuk skala Guttman dengan 28 pernyataan. Metode analisis data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian yang didapatkan dewasa menengah 64,7%, laki-laki 54%, pendidikan dasar 40,7%, bekerja 52%, lama menderita hipertensi ≤5 tahun 72,7%, 100% menggunakan asuransi kesehatan, pengetahuan responden baik 89,3%, dukungan keluarga berada kategori baik 84,7%, peran tenaga kesehatan baik 78%, motivasi tentang diet pada responden berada dalam kategori kurang 59,3% dan responden yang tidak patuh terhadap pola makan 60,7%. Direkomendasikan kepada perawat agar dapat dan meningkatkan perhatian terhadap kepatuhan diet pasien.