EFEKTIFITAS PEMBERIAN TERAPI KOMPRES HANGAT JAHE UNTUK LANSIA DENGAN NYERI SENDI: SUATU STUDI KASUS - Nelly Yusnita; Juanita Juanita; Nurul Hadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Nyeri sendi merupakan masalah umum yang terjadi pada lansia. Nyeri sendi merupakan gejala yang timbul akibat tingginya kandungan purin dalam tubuh maupun adanya penyakit tulang degeneratif. Nyeri yang paling banyak terjadi pada lansia adalah nyeri sendi, panggul, lutut dan kaki. Nyeri pada pergerakan sendi dapat di sebabkan oleh berbagai macam penyebab, salah satunya adalah dengan bertambahnya usia. Nyeri sendi pada ekstremitas bawah merupakan keluhan yang paling sering muncul pada lansia. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah case study. Studi kasus ini bertujuan untuk melihat efektivitas kompres hangat jahe untuk menurunkan skala nyeri sendi pada Ny.R dan nyeri telah berlangsung selama 6 bulan. Kompres hangat jahe merupakan salah satu intrevensi untuk mnegurangi nyeri sendi karena kandungan jahe yang memiliki rasa panas dapat memberikan respon hangat pada area tubuh yang terasa nyeri sehingga menyebabkan pelebaran pembuluh darah. Intervensi di lakukan selama 3 hari berturut-turut dan di dapatkan hasil bahwa terdapat penurunan skala nyeri yaitu dari skala 5 menjadi 4 sehingga kompres hangat jahe di rekomendasikan kepada perawat dan keluarga untuk membantu lansia dalam melakukan kompres hangat jahe.