GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWAT DALAM MELAKUKAN BANTUAN HIDUP DASAR - Zahara Zahara; Jufrizal Jufrizal; Fikriyanti Fikriyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
ABSTRAKCardiac arrest merupakan salah satu kegawatdaruratan penyebab utama kematian  didunia. Keselamatan hidup pasien cardiac arrestdapat dilakukan dengan memberikan tindakan pertolongan pertama yaitu BHD. Kejadian cardiac arrest tidak lepas dari peran perawat dalam upaya penanganannya yaitu pemberian BHD.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat dalam melakukan BHD Di RSUD Meuraxa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskripif. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang berdinas di ruang IGD, ICU dan ICCU RSUD Meuraxa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesiner pengetahuan tentang BHD berupa 25 item pertanyaan multiple choice dengan nilai validitas 0,920 dan nilai reliabilitas 0,959. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan perawat tentang BHD dalam kategori cukup yaitu sebanyak 26 orang (50%), dengan karakteristik responden berjenis kelamin perempuan 32 orang (61,5%), berusia 20-40 tahun 47 orang (90,4%), berlatar pendidikan DIII Keperawatan 37 orang(71,2%), masa kerja 1-5 tahun  38 orang (73,1%) dan sudah mengikuti pelatihan 36 orang (69,2%).Direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat menambah variabel lain atau dapat meneliti tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan tentang BHD.