LENGTH OF STAY PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Nelza Delinda; Halimuddin Halimuddin; Irfanita Nurhidayah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Length Of Stay yang memanjang menimbulkan berbagai permasalahan yang komplek di IGD, salah satunya  dapat menyebabkan overcrowded. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran Length Of Stay pasien di IGD, dengan melihat variabel waktu kedatangan, jalur administrasi, tingkat kegawatdaruratan, respon time, kualitas pelayanan, dan fasilitas rumah sakit. Jenis penelitian yaitu kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh pasien didampingi keluarga yang berkunjung di IGD berjumlah 61 pasien dengan teknik pengambilan sampel Purposive sampling dari tanggal 08-24 Juli 2021 di RSUD Meuraxa Banda Aceh. Instrument dalam penelitian berupa kuesioner dan observasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa waktu kedatangan pasien terbanyak pada siang hari, jalur administrasi terbanyak menggunakan BPJS, tingkat kegawatdaruratan kondisi pasien triase kuning (urgent), respon time cepat sesuai standar ≤ 5 menit, kualitas tenaga kesehatan baik, tersedianya fasilitas rumah sakit, dengan perolehan Length Of Stay di ruang IGD baik sesuai standar yaitu 6 jam, dinilai dari pasien datang sampai dengan pasien dipindahkan ke unit lain. Disimpulkan bahwa Length Of Stay di IGD RSUD Meuraxa Banda Aceh berada pada kategori sesuai standar. Direkomendasikan data yang dibuat peneliti sebagai informasi dalam menentukan kebijakan rumah sakit dalam meningkatkan kualitas pelayanan.