PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI PANTI WERDHA BANDA ACEH - dian ratna sari; khairani khairani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan perilaku yang didasari atas kesadaran seseorang yang dapat meningkatkan kesehatan dan melindungi dari berbagai ancaman penyakit disekitar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan dan sikap lansia terhadap perilaku hidup bersih dan sehat di Panti Werdha Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah lanjut usia sebanyak 52 orang yang diperoleh dengan metode total sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan cara wawancara terpimpin. Hasil pengolahan data menunjukkan pengetahuan lansia berada pada kategori baik jumlah 33 responden (63,5%) dan hasil pengolahan data sikap lansia berada pada kategori baik jumlah 29 responden (55,8%), Diharapkan bagi Dinas Sosial agar tetap mempertahankan serta lebih meningkatkan informasi kesehatan terhadap lanjut usia yang berada di Panti Werdha Banda Aceh sehingga lanjut usia dapat meningkatkan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat.