HUBUNGAN TINGKATAN PENGETAHUAN DENGAN UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU - Offi Miranda M; Arfiza Ridwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Tuberkulosis (TB) Paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycrobacterium tuberculosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan upaya pencegahan penularan TB paru. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan desain cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah warga desa di salah satu Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 87 responden ≥ 18 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square dengan hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan upaya pencegahan TB Paru (p-value= 0,000), tingkat pengetahuan yang kurang terhadap penyakit TB Paru sebesar 62,1% dan upaya pencegahan penularan penyakit TB Paru yang rendah sebesar 52,9%. Untuk instansi terkait terutama Puskesmas diharapkan memberikan penyuluhan mengenai pengetahuan dan upaya pencegahan TB Paru agar terhindar dari resiko terjadinya penyakit TB Paru.