FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI RUMAH SAKIT - sandra fransina sawy; Elly Wardani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Alat Pelindung Diri (APD) adalah kelengkapan yang digunakan untuk melindungi tubuh perawat saat bekerja. Motivasi merupakan faktor pendorong bagi perawat untuk semangat bekerja. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi perawat dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian kuantitatif; survey analitik dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah 313 perawat, teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling, jumlah 73 perawat. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan faktor motivasi prestasi (p-value 0,026), tanggungjawab (p-value 0,008), pekerjaan  (p-value 0,005), pengawasan (p-value 0,001), tempat kerja (p-value 0,000), keamanan kerja (p-value 0,003), tidak ada hubungan motivasi gaji (p-valu 0,0613), kebijakan (p-value 0,0320), dengan penggunaan APD. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan bagi perawat agar memperhatikan penggunakan APD sebagai pengendalian infeksi guna mengurangi penularan infeksi.