HUBUNGAN PENYULUHAN PREOPERATIF DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA ANAK USIA 6-18 TAHUN - Miftahurrahmi Miftahurrahmi; Sri Intan Rahayuningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Rasa cemas pada anak usia 6-18 tahun berbeda dengan orang dewasa. Penyuluhan preoparatif  adalah pendidikan yang diharapkan dapat membantu pasien anak-anak usia sekolah dalam menghadapi tindakan operasi. Dalam praktik keperawatan di rumah sakit penyuluhan preoperatif tidak digalakkan karena kurangnya pengetahuan tentang manfaat penyuluhan preoperatif bagi anak dan orangtua. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan penyuluhan  preoperatif dengan tingkat kecemasan pada anak usia 6-18 tahun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling dengan jumlah sampel 20 anak di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh yang akan menghadapi tindakan operasi dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan cara mewawacarai responden dengan 11 item pertanyaan dalam skala dichotomous dan 14 pertanyaan baku HRS-A dengan skala likert. Uji analisis yang digunakan adalah uji chi Square. Hasil didapatkan bahwa ada hubungan informasi dengan tingkat kecemasan p=0,015, dukungan psikososial dengan tingkat kecemasan  p=0,020, peran klien dan orang terdekat dengan tingkat kecemasan  p=0,020, dan latihan keterampilan dengan tingkat kecemasan  p=0,004, dari hasil diatas dapat di simpulkan bahwa ada hubungan penyuluhan preoperatif dengan tingkat kecemasan. Diharapkan penelitian ini menjadi referensi bagi perawat di rumah sakit sehingga dapat mengoptimalkan penyuluhan preoperatif dalam menurunkan tingkat kecemasan.