ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN A DENGAN ADENOCARSINOMA GASTER: SUATU STUDI KASUS - Nur Rauzah; Devi Darliana; Teuku Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Adenocarsinoma gaster merupakan jenis kanker dengan tingkat mortalitas yang tinggi. Penyebab utama Adenocarsinoma gaster adalah infeksi Helicobacter pylori. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan kepada pasien A dengan Adenocarsinoma gaster di ruang Bedah Pria Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Asuhan keperawatan dilakukan dari tanggal 2 - 7 Desember 2022. Pada pengkajian pre operasi menunjukkan nyeri ulu hati, ada massa di abdomen kiri atas, konjungtiva anemis, penurunan berat badan 10 kg dalam 5 bulan terakhir, konstipasi dan post operasi terdapat luka sepanjang ± 25 cm. Masalah keperawatan pre operasi pada pasien ini yaitu nyeri kronis, perfusi perifer tidak efektif, defisit nutrisi, konstipasi, dan masalah keperawatan post operasi adalah gangguan integritas kulit. Implementasi yang diberikan untuk mengurangi nyeri meliputi terapi murottal, kompres dingin, distraksi, serta pemberian massage abdomen untuk mencegah konstipasi. Hasil evaluasi menunjukkan perfusi perifer meningkat dengan Hemoglobin 15,3 g/dl, tingkat nyeri menurun dengan skala nyeri 2 NRS, adanya peningkatan nafsu makan dan mual berkurang, frekuensi BAB normal dengan konsistensi lunak, serta tidak adanya tanda-tanda infeksi dan kondisi luka post operasi membaik.