GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI MENARCHE DI SMP NEGERI 1 TAKENGON - Nuri Sukma Auliyana; Mira Rizkia; Nova Fajri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Menarche menjadi pengalaman yang menyulitkan bagi remaja putri karena perasaan takut, malu, dan bingung yang menyelimuti ketika menarche datang. Hal ini semakin diperburuk jika remaja putri tidak memiliki pengetahuan yang cukup untuk mempersiapkan dirinya menghadapi menarche. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahun remaja putri dalam menghadapi menarche di SMPN 1 Takengon. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang sudah menarche sejumlah 305 remaja putri. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 173 remaja putri. Alat pengumpulan data berupa kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan yang dikembangkan sendiri oleh peneliti dan telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai Cronbach alpha 0,90. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan remaja putri dalam menghadapi menarche berada pada kategori cukup (37,0%). Diharapkan adanya materi pelajaran disekolah yang membahas tentang menarche dan persiapannya untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri dalam menghadapi menarche.