PERILAKU ORANG TUA DALAM PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH - Rohadatul 'Aisy; Inda Mariana Harahap; Nova Fajri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Perkembangan preferensi makanan, perilaku makan dan status berat badan anak sangat dipengaruhi oleh orang tua. Perilaku orang tua dalam praktik pemberian makanan pada anak usia pra sekolah merupakan faktor yang sangat penting dalam mempengaruhi asupan nutrisi anak pra sekolah. Perilaku pemberian makan yang tidak tepat tidak hanya menyebabkan masalah kurang gizi pada anak tetapi juga masalah kelebihan berat badan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan perilaku orang tua dalam praktik pemberian makanan pada anak usia pra sekolah di TK Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua murid di TK Islam Nurul Amalia Aceh Besar. Pemilihan Sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 96 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner baku yaitu Comprehesinve Feeding Practices Questionnaire (CFPQ). Metode analisa data dilakukan dengan analisis statistik univariat.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pemberian makan dengan nilai median tertinggi adalah mendorong asupan makanan seimbang dan bervariasi, memantau asupan makanan, memberikan contoh makan yang sehat, memberikan tekanan saat makan (16,00) dan pengajaran tentang nutrisi (12,00). Skor median terendah dari perilaku orang tua dalam pemberian makan adalah menggunakan makanan untuk mengatur emosi anak (7,00). Direkomendasikan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan bimbingan kepada orang tua tentang praktik pemberian makan yang benar dan menghindari perilaku menggunakan makanan untuk mengatur emosi anak, menggunakan makanan sebagai hadiah dan menghindari tekanan saat makan.