ASUHAN KEPERAWATAN ACUTE DECOMPENSATED HEART FAILURE (ADHF) DI INTENSIVE CARDIAC CARE UNIT : STUDI KASUS - zikrina zikrina; Irfanita Nurhidayah; Rahmalia Amni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Acute Decompesated Heart Failure (ADHF) salah satu diagnosis dengan prevalensi tinggi di dunia dengan patofisiologis yang tidak sepenuhnya dipahami dan pilihan terapi yang terbatas. Pasien dengan ADHF memiliki morbiditas dan mortalitas yang tinggi dalam pengobatan di rumah sakit. Salah satu penyebab umum pada kondisi ini adalah pengobatan dan ketidakpatuhan diet, aritmia, penurunan fungsi ginjal, hipertensi tidak terkontrol, infark miokard dan infeksi, yang ditandai gejala awal secara tiba-tiba atau bertahap seperti dispnea, edema dan kelelahan, sehingga membutuhkan penanganan medis secara cepat dan intensif. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami ADHF. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Pengkajian pada Tn. O didapatkan tiga diagnosis yaitu penurunan curah jantung berhubungan dengan perubahan irama jantung, gangguan pertukaran gas berhubungan dengan ketidakseimbangan ventilasi-perfusi, dan risiko syok berhubungan dengan sepsis. Adapun tindakan yang dilakukan adalah perawatan jantung, terapi oksigen, pemantauan respirasi, dan pencegahan syok. Hasil evaluasi terdapat perbaikan pada kondisi pasien, namun belum signifikan ditandai dengan hasil TD: 126/82 mmHg, HR: 87x/menit, RR: 22x/menit, T: 36,5℃, Kadar kreatinin: 1,60 mg/dL, Kadar ureum: 156 mg/dL, Hemoglobin: 10,1 g/dL, Hematokrit: 30%, Eritrosit: 3,5 106/mm3, Output urine: 30ml/jam, Leukosit : 13,58 103/mm3 PCO2: 55.10 mmHg, HCO3: 42,8 mmol/L, pH: 7.495 mmHg, BE: 18,8. Pasien dengan ADHF perlu dilakukannya pemeriksaan foto thorax untuk penatalaksanaan lebih lanjut mengetahui kondisi kesehatan paru-paru pasien