GAMBARAN PERILAKU CARING PERAWAT DI RUANG INTENSIVE CARE - Yulisa Dwi Fitriani; Aklima Aklima; Jufrizal Jufrizal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Ruang perawatan intensive care merupakan unit pelayanan kesehatan yang menerima pasien kritis di rumah sakit. Caring merupakan esensi keperawatan yang harus dilakukan oleh perawat dalam melakukan asuhan pelayanan keperawatan. Salah satu hal yang harus dimiliki perawat di ruangan intensive care adalah perilaku caring terhadap semua pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku caring perawat di ruang perawatan intensive care RSUD Meuraxa. Jenis penelitian kuantitafif dengan desain penelitian yang digunakan yaitu cross sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah responden 50 perawat dalam waktu penelitian 7 hari. Alat pengumpulan data berupa kuesioner Caring Behavior Inventory (CBI) dengan 42 pertanyaan yang diukur berdasarkan persepsi perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku caring perawat di RSUD Meuraxa yaitu sebanyak 43 orang (86%) dalam kategori perilaku caring baik sedangkan pada kategori perilaku caring cukup yaitu sebanyak 7 orang (14%). Perilaku caring pada perawat dapat menciptakan kepuasan pasien terhadap pelayanan asuhan keperawatan. Hasil penelitian didapatkan bahwa perilaku caring dalam kategori tinggi pada seluruh perawat intensive care di RSUD Meuraxa.