HUBUNGAN CITRA TUBUH DENGAN PERILAKU MAKAN PADA MAHASISWI - Yulia Sapitri; Martina Martina; Rudi Alfiandi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Citra tubuh negatif dapat memberikan dampak negatif kepada mahasiswi dalam melakukan kontrol berat badan yang berlebihan sehingga dapat mempengaruhi perilaku makan mahasiswi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan citra tubuh dengan perilaku makan pada mahasiswi Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Subjek penelitian ini adalah mahasiswi Program Studi Sarjana Keperawatan Universitas Syiah Kuala angkatan 2018-2021 yang berjumlah 227 mahasiswi. Pengambilan data dilakukan dengan metode proportional sampling dengan cara accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner citra tubuh yang dikembangkan oleh Kaili dan Dutch Eating Behaviour Questioner (DEBQ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 134 mahasiswi dengan citra tubuh positif memiliki  perilaku makan yang tidak baik yaitu sebanyak 72 (31,72%). Sedangkan 53 (23,35%) dari 93 (40,97%) mahasiswi dengan citra tubuh negatif memiliki perilaku makan yang tidak baik. Berdasarkan uji statistik dengan nilai pearson chi-square pada α = 0,05 didapatkan nilai p-value 0,627 yang berarti ≥ 0,05 dimana tidak ada hubungan citra tubuh dengan perilaku makan pada mahasiswi Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Diharapkan bagi mahasiswi untuk dapat mengetahui pentingnya memiliki pandangan positif terhadap tubuh dan dapat memperhatikan makanan yang dikonsumsi.