GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEPATUHAN ANTENATAL CARE (ANC) TERKAIT DENGAN DETEKSI DINI PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL - Nanda Luthfia; Dewi Hermawati; Mira Rizkia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Preeklampsia menempati urutan kedua di dunia sebagai salah satu penyebab kematian pada ibu. Di Indonesia kematian ibu akibat preeklampsia mencapai 305 per 100.000 kelahiran hidup. Di provinsi Aceh angka kematian ibu akibat preeklampsia meningkat 60% dari tahun-tahun sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan kepatuhan ANC dengan kemampuan deteksi dini preeklampsia pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng Banda Aceh. Pemilihan sampel menggunakan teknik non-probabilty sampling dengan metode purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 67 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu dengan pengetahuan baik tentang ANC sebanyak  26 responden (38,8%), ibu dengan sikap positif tentang ANC  berjumlah 47 responden (70,1%), ibu patuh terhadap ANC sebanyak 25 responden (37,3%) dan kemampuan deteksi dini preeclampsia baik sebanyak 32 responden (47,8%). Direkomendasikan kepada petugas pelayanan kesehatan agar dapat meningkatkan kegiatan konseling bagi ibu hamil yang melakukan kunjungan Antenatal Care (ANC) terkait dengan deteksi dini preeklampsia agar dapat dilakukan penanganan sedini mungkin apabila terjadi gangguan dalam kehamilan.