BENTUK KENAKALAN REMAJA AKIBAT PENGGUNAAN INTERNET - Hurul Maqsura; Hasmila Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Jumlah pengguna internet terus meningkat setiap tahunnya termasuk kalangan remaja. Remaja yang berada di tahap mencari identitas diri mengakses berbagai macam informasi, baik yang positif maupun negatif. Sehingga, apabila remaja tidak mampu mengambil manfaat dari penggunaan internet maka dapat memicu risiko kenakalan remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan penggunaan internet dengan bentuk kenakalan remaja di SMAN Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlative. Populasinya adalah seluruh siswa yang pernah dibimbing di ruang Bimbingan Konseling. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini total sampling sebanyak 98 responden. Penelitian dilakukan pada tanggal 25-26 April 2017. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan metode membagikan angket kepada responden. Hasil penelitian didapatkan dari 68 responden, sebanyak 68,1% menggunakan internet untuk hal positif. Sedangkan untuk kenakalan remaja didapatkan 85,5% mengalami kenakalan ringan. Hasil pengolahan data diperoleh nilai p-value kenakalan remaja yang menimbulkan korban fisik (0,167) α (0,05), menimbulkan korban materi (0,237) α (0,05), tidak menimbulkan korban (0,140) α (0,05) dan melawan status (0,003) α (0,05) sehingga tiga kategori kenakalan remaja menunjukkan H0 diterima dan satu kategori kenakalan remaja menunjukkan H0 ditolak yang berarti ada hubungan penggunaan internet dengan bentuk kenakalan remaja yang melawan status di SMAN Aceh Besar. Disarankan kepada pihak sekolah untuk kenakalan yang melawan status siswa agar dapat menyelenggarakan berbagai kegiatan yang menarik , minat dan bakat siswa serta sosialisasi terkait kedisplinan agar kenakalan yang melawan status tidak terjadi.