PERKEMBANGAN EMOSIONAL REMAJA PUTUS SEKOLAH DI UPTD RUMOH SEUJAHTRA JROH NAGUNA BANDA ACEH - Harfina Simahara; Teuku Samsul Alam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Remaja putus sekolah beresiko terhadap kenakalan remaja dan tindakan kriminal.Hal tersebut dapat terjadi salah satunya karena pengaturan dan kompetensi emosi yang kurang baik.Pemerintah Aceh telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah remaja putus sekolah, salah satunya dengan membentuk UPTD Rumoh Seujahtra Jroh Naguna Banda Aceh yang bertujuan untuk membina remaja putus sekolah agar dapat hidup mandiri dan berperan aktif di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perkembangan emosional remaja putus sekolah, khususnya dari segi pengaturan dan kompetensi emosi di UPTD Rumoh Seujahtra Jroh Naguna Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden, yang diambil dengan teknik total sampling dari jumlah populasi 40 orang remaja putus sekolah yang berada di UPTD Rumoh Seujahtra Jroh Naguna Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner melalui wawancara terpimpin. Analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56,7% responden memiliki pengaturan emosi yang kurang baik dan 66,7% responden juga memiliki kompetensi emosi yang kurang baik.Sehingga dapat disimpulkan bahwa gambaran perkembangan emosional remaja putus sekolah di UPTD Rumoh Seujahtra Jroh Naguna berada pada kategori kurang baik. Saran bagi tempat penelitian, diharapkan untuk terus memberikan dan meningkatkan pembinaan tidak hanya secara fisik namun secara mental dan sosial.