KETERGANTUNGAN GAME ONLINE PADA REMAJA DI SMAN 4 BANDA ACEH - nurul maulidya rusfa; Fithria Fithria; Dini Mulyati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Tren penggunaan game online semakin meningkat dikalangan remaja. Hal ini sering membuat pemainnya lupa waktu karena sensasi dan tantangan yang diberikan. Banyak dampak yang sering ditimbulkan akibat bermain game online secara berlebihan, diantaranya tidak peka terhadap lingkungan dan tidak bisa mengontrol dirinya sendiri terutama pada remaja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran ketergantungan.game.online.pada remaja di SMAN 4 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan penelitian cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 4 Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel adalah proportionate stratified random sampling dengan 194 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan memakai kuesioner, yaitu kuesioner Internet Game Disorder (IGD-20). Analisa yang digunakan yaitu analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden memiliki ketergantungan game online berada pada kategori sedang sebanyak 122 responden (62,9%). Diharapkan sekolah dapat bekerja sama dengan keluarga khususnya orang tua terkait informasi dampak dan pencegahan ketergantungan game online khususnya remaja.