PERAWATAN PASIEN ACUTE DECOMPENSATED HEART FAILUREDI ICCU: SUATU STUDI KASUS - fahrul miranda; Halimuddin Halimuddin; Aklima Aklima (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
ADHF (Acute Decompensasi Heart Failure) yaitu penyakit gagal jantung akut dimana proses terjadi serangan cepat dari gejala-gejala yang diakibatkan oleh abnormalnya fungsi jantung, kondisi ini mengancam kehidupan dan harus ditangani dengan  segera, dan biasanya berujung pada hospitalisasi..Studi kasus ini bertujuan untuk melihat bagaimana perawatanpada pasien dengan ADHF.Diagnosa keperawatan yang timbul pada kasus adalah penurunan curah jantung dengan intervensi yang diberikan perawatan jantung akut dan terapi oksigen.Kelebihan volume cairan dengan intervensi yang diberikan manajemen hipervolemia.Risiko perdarahan dengan intervensi pencegahan perdarahan.Selanjutnya diagnose risiko ketidakstabilan kadar glukosa darah dengan intervensi manajemen hiperglikemia. Hasil evaluasi didapatkan pasien sudah tidak mengalami sesak napas saat tidur, orthopnea sudah berkurang, pasien tidak membutuhkan terapi oksigen lebih lanjut, suara lapang paru masih terdengar ronkhi, tidak mengalami tanda-tanda perdarahan seperti epistaksis dan gusi berdarah, kadar glukosa darah sewaktu 183 mg/dL.